Resolusi 1 : #1week1project

Satu tahun yang lalu, tepat di 30 Januari 2014, saya membuat rencana untuk setidaknya menulis satu artikel di blog dalam satu minggu. Tulisan tentang apapun, yang penting menulis supaya memaksa saya untuk lebih produktif. Tapi prakteknya nggak ada satupun tulisan yang saya buat. Mending kalo Cuma sekedar tidak memenuhi target, ini bener-bener nggak menulis satu artikel pun. :p

Harus saya akui, tahun 2014 adalah tahun di mana saya mendadak maleeeeees banget ngapa-ngapain. Demotivasi. Atau malah nggak termotivasi sama sekali. I guess it’s one of the lowest year of my life.

Tapi di 2015 ini, salah satu doa adik saya ketika mengucapkan selamat ultah ke saya adalah agar di 2015 ini saya menjadi lebih produktif. Dan saya pikir, saya memang harus memaksa diri untuk “memproduksi” sesuatu. Terutama setelah bikin status di Facebook tentang begitu banyaknya akun di blog, Facebook, Instagram, Pinterest, dll., yang keren tapi bikin sirik dan wajib difollow. Teh Dydy Dyah menguatkan komentar orangtua saya tentang lebih baik mulai langsung berkarya ketimbang ngabisin waktu melototin karya orang lain. Saya memang punya banyak rencana untuk bikin ini itu, dan Teh Dydy bilang “Mulai dari nomor satu”. So I thought, iya juga ya. Daripada sibuk mikir, bikin apa yaaa…dan terus ngumpulin proyek-proyek keren yang pengen saya coba, kenapa nggak mulai aja? Jadi, saya mulai bikin resolusi. Buat sebagian, mungkin hari gini udah agak telat untuk bikin resolusi. Buat saya, resolusi dimulai di tanggal 30 Januari, bukan 1 Januari. ^^

Jadi, ceritanya nih, saya akhirnya memutuskan untuk melahirkan resolusi #1week1project. Proyek apapun. Meskipun itu Cuma tulisan yang sifatnya ‘dangkal’, atau rajutan seupil semacam bros, atau gambar yang bersifat doodle, yang penting menghasilkan. I know it’s not something big. Dibanding teman-teman saya, maybe it means nothing. Tapi di buku-buku self-help yang saya baca, atau kutipan-kutipan di Pinterest dan di tempat lainnya, pencapaian dimulai dari hal-hal kecil. Sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit.

Harusnya sih, kalau dimulai di awal tahun, dalam satu tahun saya bisa menghasilkan 52 karya. Tapi saya mencoba realistis, target saya adalah 45 karya/proyek. Berbekal #Semangat45 ala pejuang jaman dulu, toh kedua orangtua saya lahir di tahun ’45, saya memulai proyek #1week1project dengan mengucap bismillaah… Saya sampe niat bikin banner nih buat reminder. Ada yang mau ikutan?

1week1project-s

Btw, tulisan ini udah boleh diitung karya? 😀